2006年2月23日印刷ページへ

フレッシュな朝にぴったり

ミルクジャムとスキムブレッド

ミルクジャムとスキムブレッド

作り方

【ミルクジャム】

1. 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、ゆっくりととろみが出るまで煮込む(約1時間)。途中焦がさないように、木べらなどでかき混ぜる。

2. フルーツを食べやすい大きさにカットして1をかける。

【スキムブレッド】

1. 強力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを合わせてふるう。

2. 1に上白糖、塩を加え、バターも指先でちぎるようにして粉全体によく混ぜ込み、パラパラにする。

3. 牛乳と溶き卵を合わせ、2に加えて打ち粉をしながら、こね合わせる。表面がなめらかになったら常温で30分寝かせる。

4. 3の生地を50gずつの棒状にしてフライパンに並べ、フタをして弱火で7~8分焼く(油は使わないで焼く)。裏返して4~5分焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

328kcal

たんぱく質

9.9g

脂質

8.2g

カルシウム

167mg

ビタミンA

77μg

ビタミンB2

0.21mg

コレステロール

48mg

塩分

0.9g

材料(4人分)

ミルクジャム

牛乳

900ml

グラニュー糖

200g

いちご・キウイ・オレンジ・バナナなど好みのフルーツ

適量

スキムブレッド

強力粉

200g

ベーキングパウダー

小さじ2

スキムミルク

大さじ2

上白糖

小さじ1

ひとつまみ

バター

20g

牛乳

130ml

溶き卵

1/2個分

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