2006年7月10日印刷ページへ

脳の健康を応援する たんぱく質 + DHA

カジキマグロのきのこソース

カジキマグロのきのこソース

作り方

1.

生しいたけは薄切り、えのき茸は根元を切り落として半分の長さに切る。エリンギは手でさいて、えのき茸と同じくらいの長さに切る。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、両面に塩、こしょうしたカジキマグロを焼いて取り戻す。

3.

2 のフライパンにバターを入れ、きのこ類を炒め、小麦粉を振り入れてよく混ぜる。小麦粉がなじんだら牛乳を少しずつ加え、弱火でのばしソースをつくる。

コンソメ顆粒を入れ、好みでこしょうをふる。

◆左上写真:牛乳を少しずつ加えながらのばすとなめらかに

4.

器に盛り、きのこソースをかけてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー

262kcal

たんぱく質

22.3g

脂質

14.1g

炭水化物

12.1g

カルシウム

63mg

ビタミンD

12.0μg

ビタミンE

3.8mg

コレステロール

83mg

食塩相当量

1.1g

材料(4人分)

生しいたけ

4個

えのき茸

1束

エリンギ

2本

カジキマグロ

4切れ

塩、こしょう

各少々

サラダ油

大さじ1

バター

10g

小麦粉

大さじ3

牛乳

200ml

コンソメ顆粒

小さじ1

ひとことミルクレッスン

魚のにおいが気になる方にも、牛乳を使うことで食べやすく。また、きのこ類のうま味や香りが牛乳とまろやかにマッチ。

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