2006年7月10日印刷ページへ

美しく健康な素肌に たんぱく質 + ビタミンA

かぼちゃの冷やししるこ

かぼちゃの冷やししるこ

作り方

1.

かぼちゃは皮、種、ワタをとり、厚さ5mmにスライスして牛乳、砂糖と一緒に弱火で煮る。やわらかくなったら、万能こし器で裏ごしして、冷やしておく。

2.

白玉粉に牛乳の2/3量を加え、10分ほどおいてしとらせる。残りの牛乳を加えて練り、20個に分けて小さく丸めて白玉だんごをつくる。白玉だんごを熱湯の中に落として2〜3分ゆで、浮いてきたら30秒待ち、冷水にとる。器に盛り、 1 を注ぐ。

栄養成分(1人分)

エネルギー

321kcal

たんぱく質

9.2g

脂質

7.4g

炭水化物

53.9g

カルシウム

213mg

ビタミンA

366μg

ビタミンC

41mg

コレステロール

22mg

食塩相当量

0.2g

材料(4人分)

かぼちゃ

400g

牛乳

600ml

砂糖

大さじ3

【白玉だんご】

白玉粉

100g

牛乳

100ml

ひとことミルクレッスン

牛乳を使って練った白玉だんごは、のどごしツルリのやさしい味わいに。ビタミンAと乳脂肪をいっしょにとれば栄養効率もアップ!

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