2006年7月10日印刷ページへ

成長期の栄養補給に カルシウム + たんぱく質

とうふの和風チーズケーキ

とうふの和風チーズケーキ

作り方

1.

絹ごしどうふは軽く水気を切る。ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて15分水気を切る

水にゼラチンをふり入れふやかし、湯せんにかけて溶かす。



ヨーグルトから出た水分は、ホエーといって栄養が豊富。

 ジュースで割っていっしょにめしあがれ。


◆左上写真:ヨーグルトの水分調節で濃厚な口当たりに

2.

クリームチーズにグラニュー糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜ、 1 のヨーグルト、とうふ、ゼラチン、レモン汁を順に加えて混ぜ合わせる。型に流し入れて冷やし固め、スプーンなどですくって器に盛り、ゆであずきを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

238kcal

たんぱく質

7.9g

脂質

11.0g

炭水化物

26.7g

カルシウム

98mg

0.6mg

ビタミンB2

0.15mg

コレステロール

31mg

食塩相当量

0.3g

材料(4人分)

絹ごしどうふ

150g

プレーンヨーグルト

200g

粉ゼラチン

5g

大さじ2

クリームチーズ

100g

グラニュー糖

大さじ4

レモン汁

小さじ1

ゆであずき

適量

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