2006年7月10日印刷ページへ

心と骨のすこやかな成長に カルシウム + 食物繊維

きらきらミルクゼリー

きらきらミルクゼリー

作り方

1.

きらきらゼリーをつくる。鍋に粉寒天と砂糖を入れ、水を加えて混ぜながら熱し、沸騰したら弱火にしてよく溶かす。火を止めてレモン汁を加え、バットなどに流して冷やし固める。干しあんずは5mm角に切っておく。

2.

ヨーグルトゼリーをつくる。鍋に粉寒天と砂糖を入れ、水を加えて混ぜながら熱し、沸騰したら弱火にしてよく溶かす。

3.

別の鍋に牛乳、生クリーム、ヨーグルトを混ぜ合わせて人肌に温め、 2 の寒天液に加え、レモン汁も加えてグラスなどに流し入れ、冷やし固める。

4.

1 のゼリーが固まったらフォークでクラッシュし、あんずを混ぜて 3 の上に飾る。

◆左上写真:クラッシュする大きさはお好みで

栄養成分(1人分)

エネルギー

189kcal

たんぱく質

2.3g

脂質

6.9g

炭水化物

31.0g

カルシウム

57mg

0.2mg

コレステロール

20mg

食物繊維

1.5g

食塩相当量

0.1g

材料(4人分)

【きらきらゼリー】

粉寒天

小さじ1と1/2

砂糖

50g

400ml

レモン汁

小さじ2

干しあんず

30g

【ヨーグルトゼリー】

粉寒天

小さじ1/2弱

砂糖

40g

200ml

牛乳

50ml

生クリーム

50ml

プレーンヨーグルト

100g

レモン汁

小さじ1

ひとことミルクレッスン

牛乳・乳製品はメインディッシュからデザートまで多才に活躍。こどもたちといっしょに、ミルクの味を研究しながら楽しんで!

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