2006年7月10日印刷ページへ

生活習慣病を防ぐ カルシウム + ビタミンB1

豚肉とチーズのミルフィーユ仕立て

豚肉とチーズのミルフィーユ仕立て

作り方

1.

豚肉は半分に切り塩、こしょうする。りんごは厚さ1cm、4枚の輪切りにし、残った部分はみじん切りにする。チーズは1/4に切る。いんげんの筋を取り、硬めにゆで、1/3に切る。しめじは石づきを取る。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、いんげんとしめじを炒め、軽く塩、こしょうして取り出す。同じフライパンにバター10gを加えて豚肉の両面を焼き、取り出しておく。

3.

2 のフライパンにみじん切りのりんごを入れて炒め、白ワイン、塩、こしょうを加えてソースを作る。

4.

別のフライパンにバター15gで輪切りのりんごを色よく焼き、裏返してチーズ、豚肉を交互にのせていく。蓋をしてチーズが溶けたら皿に盛り、 3 をかけ、しめじといんげん、レモンを添える。

◆左上写真:バターで焼いてりんごの甘みを引き出す

栄養成分(1人分)

エネルギー

507kcal

たんぱく質

26.6g

脂質

36.9g

炭水化物

13.6g

カルシウム

255mg

ビタミンB1

0.71mg

コレステロール

110mg

食物繊維

2.9g

食塩相当量

1.4g

材料(4人分)

豚肩ロース肉(薄切り)

400g

塩・こしょう

各少々

りんご

1個

スライスチーズ

8枚

いんげん

12本

しめじ

1株

サラダ油

大さじ1

バター

25g

白ワイン

50ml

レモン

適量

ひとことミルクレッスン

カリウムを含むりんごは、高血圧の予防に。チーズとビタミンB群豊富な豚肉で疲労回復の効果にも期待。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ