2006年7月10日印刷ページへ

肌を元気に、代謝も改善 たんぱく質 + 食物繊維

さつまいものモンブラン風

さつまいものモンブラン風

作り方

1.

さつまいもは皮をむき、輪切りにして、牛乳、水、砂糖といっしょに鍋に入れ、弱火で煮る。やわらかくなったら、火からおろしてフォークなどでつぶし、万能こし器でこす。あら熱がとれたら、バニラエッセンスと生クリームを加える。

2.

絞り出し袋に入れて、ビスケットの上に絞り出す。生地が硬くて絞り出しにくい場合は、牛乳を加えて調節。お好みで、ココアパウダーをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

203kcal

たんぱく質

3.4g

脂質

5.0g

炭水化物

36.2g

カルシウム

124mg

ビタミンC

19mg

コレステロール

12mg

食物繊維

1.7g

食塩相当量

0.2g

材料(4人分)

さつまいも

大1本

牛乳

250ml

100ml

砂糖

大さじ2

バニラエッセンス

少々

生クリーム

大さじ1

ビスケット

8枚

ココアパウダー

適宜

ひとことミルクレッスン

さつまいもはビタミンCや食物繊維が豊富な食材。牛乳を加えることで、腸をきれいにするはたらきがアップ!

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