2006年7月7日印刷ページへ

見た目も楽しく食物繊維をたっぷりと

寒天ボールのクリームスープ

寒天ボールのクリームスープ

作り方

1.

フライパンにオカラ、ショウガ汁、粉寒天、塩、水とき片栗粉、オリーブオイルを順に入れ、混ぜながら加熱する。ボウルに移してあら熱が取れたら鶏ひき肉を加えてよく練り、まるめて12個のボールにする。鍋に湯を沸かして寒天ボールをゆでる。

2.

みじん切りの玉ネギ、石づきを取ったマッシュルーム、小房に分けたブロッコリーの順にバターで炒め、牛乳を加える。中火で沸騰しないようにあたため、白ワイン、チキンブイヨンを加えて塩、こしょうで味を整える。

3.

寒天ボールを加えてさっと煮込み、盛りつけて粉チーズを振る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

375kcal

たんぱく質

20.9g

脂質

22.5g

炭水化物

22.4g

カルシウム

254mg

コレステロール

66mg

食物繊維

9.8g

食塩相当量

2.3g

材料(2人分)

オカラ[生]( 乾燥タイプは水で戻す)

100g

ショウガの絞り汁

大さじ1

粉寒天

8g

小さじ1

水とき片栗粉

大さじ1

オリーブオイル

大さじ1

鶏ひき肉

100g

玉ネギ

1/2個

マッシュルーム

1/2パック

ブロッコリー

1/4個

バター

10g

牛乳

250ml

白ワイン

大さじ1/2

チキンブイヨン

200ml

塩、こしょう

少々

粉チーズ

大さじ1

Point

・寒天ボールにお好みの具材を加えて、楽しくアレンジ。 ・牛乳は沸騰させないように注意。

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