2006年1月15日印刷ページへ

カゼの治りかけからしっかり養生!
カラダをいやしながらきちんと栄養補給

エビとアサリのミルク鍋

エビとアサリのミルク鍋

作り方

1.

エビとアサリを水、白ワインとともに火にかけ、沸騰したら火からおろしておく。ベーコンは1cm幅に、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモは角切りに、小松菜は3cmに切る。

2.

鍋にバター半量を溶かして玉ネギを炒め、透き通ったらベーコン、ニンジン、ジャガイモを加えて炒め、(1)のゆで汁、コンソメ顆粒を加えて煮る。

3.

材料がやわらかくなったら牛乳、小松菜を加える。残りのバターと薄力粉をよく混ぜたものをスープでのばしながら加え、エビとアサリを入れてひと煮立ちしたら火を止めて、盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

386kcal

たんぱく質

18.2g

脂質

22.7g

炭水化物

24.6g

カルシウム

208mg

コレステロール

101mg

食塩相当量

1.7g

材料(2人分)

むきエビ

50g

アサリのむき身

50g

200ml

白ワイン

少々

ベーコン

50g

玉ネギ

1/2個

ニンジン

1/3本

ジャガイモ

小1個

小松菜

2株

バター

20g

コンソメ顆粒

小さじ1/2

牛乳

200ml

薄力粉

大さじ1

point

・牛乳たっぷり、野菜もたっぷり取れる、コンソメ味の洋風鍋。パンにもぴったり。
・仕上げには、スープにご飯を入れてリゾット風にしてもおいしい。

カゼ対策の知識はこちら

牛乳・乳製品を味方につけて、冬を元気にのりきる対策を。 カゼをふきとばす知恵の数々を集めてご紹介します。

ミルクでカゼをふきとばせ

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ