2006年1月15日印刷ページへ

モチモチした団子生地に包まれたおいしい秘密

チーズインみたらし団子

チーズインみたらし団子

作り方

1.

チーズを四角く20個に切る。白玉粉は牛乳で10分ほどしとらせておく。

2.

白玉粉を練る。水気が足りなければ牛乳(分量外)を少しずつ加えながらよく練り、耳たぶ程度の硬さにする。20等分し、チーズを包んで丸める。

3.

沸騰した湯でゆでる。浮き上がってから約30秒ゆでて水に取る。

4.

小鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながらタレを作る。

5.

水気をきった団子にタレをからめ、器に盛る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

195kcal

たんぱく質

6.1g

脂質

4.5g

炭水化物

31.2g

カルシウム

111mg

コレステロール

13mg

食塩相当量

1.4g

材料(4人分)

プロセスチーズ

50g

白玉粉

120g

牛乳

100ml

A

大さじ3

砂糖

大さじ2

しょうゆ

大さじ1・1/2

片栗粉

小さじ1

COMMENT

中のチーズが外にはみださないように、団子生地を平たく丸くのばし、中心にチーズをおいて丸めるのがコツ。

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