2007年5月24日印刷ページへ

風邪に負けないで、とエールを送る母の味です。

ミルク仕立てのヘルシーロールキャベツ

ミルク仕立てのヘルシーロールキャベツ

作り方

1.

キャベツはサッとゆでて芯をそぎとる。

2.

1の芯とタマネギはみじん切りにする。

3.

ボウルに合びき肉と2、Aをよく混ぜ合わせる。

4.

1を広げて3を等分して包む。

5.

鍋に4を並べ入れてBを加え、ひと煮立ちさせて弱火にし、20分ほど煮て塩、コショウで味を調える。

6.

器に5のロールキャペツを盛り、煮汁は水溶き片栗粉でトロミをつけてかけ、パセリを散らして二ンジンとサヤインゲンのグラッセをつけ合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

391kcal

たんぱく質

26g

脂質

21g

炭水化物

24g

カルシウム

343mg

コレステロール

133mg

食塩相当量

1.4g

材料(4人分)

キャベツ

8枚

合びき肉

300g

タマネギ

小1個

塩・コショウ

各少々

水溶き片栗粉

適量

パセリ(みじん切り)

少々

A

1個

パン粉

大さじ2

スキムミルク

大さじ3

塩・コショウ

各少々

B

穎粒コンソメ

小さじ1

牛乳

800ml

つけ合わせ

ニンジンのグラッセ(バター煮)

適宣

サヤインゲンのグラッセ(バター煮)

適宣

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