2007年5月24日印刷ページへ

あつあつグラタンで、寒さなんか吹き飛ばそう。

ホタテ貝と野菜のヨーグルトグラタン

ホタテ貝と野菜のヨーグルトグラタン

作り方

1.

ホタテ貝柱は4~6等分に切る。

2.

ブロッコリーは小房にわけて塩ゆで、パプリカはそれぞれ乱切り、マッシュルームは2等分に切る。

3.

プレーンヨーグルトはぺ一パータオルを敷いたザルにあけて10分ほどおき、軽く水気をきってスキムミルクを加え混ぜる。

4.

フライパンにバターを熱して1、2を妙め、Aで味を調える。

5.

耐熱容器に4を入れて3をのせ、Bを散らしてオーブントースターで色よく焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

228kcal

たんぱく質

15g

脂質

12g

炭水化物

17g

カルシウム

241mg

コレステロール

45mg

食塩相当量

0.9g

材料(4人分)

ホタテ貝柱

4個

ブロッコリー

1株

パプリカ(赤、黄)

各1/2個

マッシュルーム

6個

プレーンヨーグルト

400g

スキムミルク

大さじ6

バター

20g

A

塩・コショウ

各少々

B

パン粉

大さじ2

バター

20g

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