2007年5月24日印刷ページへ

ボリュームも栄養も満点の、心強いおかずです。

ミルクポテトコロッケ

ミルクポテトコロッケ

作り方

1.

ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、水にさらして水気をきる。

2.

タマネギは粗みじん切りにする。

3.

フッ素樹脂加工の鍋に1と牛乳を入れて煮立たせ、火を少し弱めて煮汁がなくなるまで煮る。

4.

3をフォークで粗くつぶし、2とAを加えてよく混ぜ合わせる。

5.

4を8等分にしてボール形に形作り、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

6.

170℃の油で5を色よく揚げる。

7.

器に6を盛ってせん切りにした春キャべツとプチトマトをつけ合わせ、ウスターソースを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

322kcal

たんぱく質

9.6g

脂質

14.1g

炭水化物

38g

カルシウム

158mg

コレステロール

64mg

食塩相当量

1.1g

材料(4人分)

ジャガイモ

3個

タマネギ

1/2個

牛乳

300ml

A

スキムミルク

大さじ3

小さじ1/2

コショウ

少々

小麦粉

適量

1個

パン粉

適量

揚げ油

適量

つけ合わせ(春キャべツ、プチトマト)

各適宣

ウスターソース

適宜

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