2007年7月20日印刷ページへ

旬のミョウガを使ったRecipe

ミルク仕立てのそうめん

ミルク仕立てのそうめん

作り方

1.

そうめんはたっぷりの湯でゆでて冷水に取り、ざるにあげておく。

2.

かつおだしにみりん、しょうゆを加え、冷まして牛乳を合わせる。

3.

そうめんを盛りつけ、ミョウガの千切り、アサツキの小口切りを添えていただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

222kcal

たんぱく質

6.7g

脂質

2.0g

炭水化物

41.8g

カルシウム

56mg

コレステロール

5mg

食塩相当量

3.3g

材料(2人分)

そうめん

2束

ミョウガ

2個

アサツキ

2本

かつおだし

150ml

牛乳

150ml

白しょうゆ

大さじ2

みりん

小さじ2

one point

白しょうゆは薄口しょうゆなどでもOK。まろやかなミルク仕立てのつけ汁に、薬味のミョウガが味を引き締めてくれます。

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