2007年9月19日印刷ページへ

ふんわりとかるめの口あたり。

えびの牛乳マヨグラタン

えびの牛乳マヨグラタン

作り方

1.

えびは背わたを除き、殻をむいて尾を取る。ブロッコリーは小房に分ける。

2.

鍋に湯を多めにわかして塩少々を入れ、マカロニをゆでる。ゆで上がる少し前にブロッコリーとえびを入れ、えびが赤くなったらざるにあげてゆで汁をきる。

<アドバイス>
マカロニはやわらかくゆでますが、ゆで上がる少し前にブロッコリー、えびを入れて
一緒にゆでます。

3.

牛乳とマヨネーズ、卵を混ぜる。

4.

グラタン皿に 2 を入れて塩、こしょう各少々をふり、 3 をかける。

5.

粉チーズ、パン粉をふり、200℃に熱したオーブンで約15分焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

287kcal

たんぱく質

18.8g

脂質

12.6g

炭水化物

22.8g

カルシウム

136mg

コレステロール

187mg

食物繊維

1.6g

食塩相当量

1.4g

材料(4人分)

大正えび

12尾

ブロッコリー

1/2個(80g)

マカロニ

100g

牛乳

200ml

マヨネーズ

1/2カップ

2個

粉チーズ

大さじ2

パン粉

大さじ2

塩 こしょう

適量

ミルクポイント

マヨネーズと牛乳を混ぜたソースは、ホワイトソースに比べて簡単に作れ、焼くことによって酸味が消え、かるい味わいになります。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ