2007年9月19日印刷ページへ

たっぷり野菜をまろやかなソースで。

小松菜の中華ミルクあんかけ

小松菜の中華ミルクあんかけ

作り方

1.

干しえびはざっと刻み、牛乳50mlにひたして戻す。

<アドバイス>
干しえびを牛乳で戻し、うまみを含んだ戻し汁も使います。

2.

長ねぎは斜め薄切り、しいたけは石づきを切って薄切り、しょうがはせん切りに。

3.

小松菜はゆでて6cm長さに切り、水気をよく絞って塩少々、ごま油大さじ1であえ、器に敷く。

4.

サラダ油少量でしょうがを炒め、豆板醤を加えて炒める。干しえび、長ねぎ、しいたけを加えてさっと炒め、残りの牛乳、干しえびを戻した牛乳、鶏ガラスープの素、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて煮る。

5.

片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いて 4 に加え、とろみがついたら 3 にかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

143kcal

たんぱく質

7.7g

脂質

8.3g

炭水化物

9.9g

カルシウム

649mg

コレステロール

43mg

食物繊維

1.8g

食塩相当量

1.6g

材料(4人分)

小松菜

1束

┌干しえび

大さじ3

└牛乳

50ml

長ねぎ

1/3本

しいたけ

4枚

しょうが

1かけ

豆板醤

小さじ1/4

牛乳

350ml

鶏ガラスープの素

小さじ1

塩 ごま油 サラダ油 こしょう 片栗粉

適量

ミルクポイント

乾物を戻すのに牛乳を使うと、乾物特有のくせが薄らぎます。おいしさを含んだ戻し汁も料理に利用しましょう。

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