2007年9月19日印刷ページへ

クリーミイで豊かな香りを楽しむ。

ごぼうのポタージュ

ごぼうのポタージュ

作り方

1.

ごぼうは皮をこそげ、薄切りにして水につけ、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。

2.

鍋にごぼう、玉ねぎ、米、固形スープと水300mlを入れて火にかけ、煮たったら弱火にしてごぼうがやわらかくなるまで煮る。

<アドバイス>
米はとろみをつけるために入れます。少量なので洗わなくてもよいが、気になるならさっと洗って水気をきります。

3.

 2 、牛乳の半量を合わせてミキサーにかけ、なめらかなピューレ状にする。

4.

鍋に 3 、残りの牛乳、生クリーム2/3量を入れて温め、塩、こしょう各少々で味をととのえる。

5.

器に 4 を入れて残りの生クリームを入れ、好みで松の実を浮かべる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

255kcal

たんぱく質

5.7g

脂質

18.6g

炭水化物

16.8g

カルシウム

152mg

コレステロール

43mg

食物繊維

2.9g

食塩相当量

1.3g

材料(4人分)

ごぼう

1本(150g)

玉ねぎ

1/2個

大さじ1

固形スープ

1個

牛乳

400ml

生クリーム

100ml

松の実

大さじ2

塩 こしょう

適量

ミルクポイント

生クリームはとろみをプラスするのと、香りをつけるため。2回に分けて入れると、両方のよさが生きます。

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