2007年9月19日印刷ページへ

つるりと喉ごし、あとにいい香り。

五目めんのごまミルクづゆ

五目めんのごまミルクづゆ

作り方

1.

鍋に湯をわかし、うどんをゆでて冷水にとり、ざるにあげて水気をきる。

2.

湯少量をわかして鶏ささみをゆで、ゆで汁につけたままさまして細く裂く。

3.

枝豆は塩をすりこみ、たっぷりの湯でゆでて豆を取り出す。

4.

水菜は小さくちぎり、トマトは半月に切る

5.

練りごまにめんつゆを混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

<アドバイス>
練りごまにめんつゆを加えたほうが混ざりやすい。混ざったら牛乳を加えて、さらに混ぜます。

6.

器にうどんを盛って 2 ~ 4 、温泉卵をのせ、 5 のつゆをたっぷりかける。 冷や麦やそうめんでも作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー

601kcal

たんぱく質

27.6g

脂質

14.3g

炭水化物

86.8g

カルシウム

311mg

コレステロール

234mg

食物繊維

5.5g

食塩相当量

4.4g

材料(4人分)

うどん(乾めん)

4人分

鶏ささみ

2本

枝豆(さやつき)

100g

温泉卵

4個

水菜

1株

トマト

1個

┌練り白ごま

大さじ2

├めんつゆ(3倍濃縮)

100ml

└牛乳

300ml

適量

ミルクポイント

冷たいめんを楽しみたいときは、めんつゆも牛乳も冷やしておき、作りたてをかけて。好みで、練り黒ごまを使ってもおいしくなります。

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