2007年9月19日印刷ページへ

カリッとして、中はジュワーッ。

麩のハムサンドフライ

麩のハムサンドフライ

作り方

1.

バットに牛乳を入れ、塩小さじ1/5、こしょう少々を混ぜ、車麩をひたしてやわらかく戻す。

<アドバイス>
牛乳にひたした麩はときどき裏に返しながら、30~40分かけて戻します。中心部分を押してみて、やわらかければOK。

麩を戻す牛乳の量が足りなければ様子をみながら適宜足してください。

2.

麩2枚でひと組にする。1枚の上にハム、青じそ、ハム各1枚ずつを順に重ね、最後に麩1枚をのせてはさむ。同様にして4組作る。

3.

粉チーズとパン粉を混ぜる。

4.

 2 に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて 3 のパン粉をつける。180℃の揚げ油でカラッと揚げる。はねやすいので気をつけて

5.

食べやすく切って器に盛り、せん切りにしたレタスを添える。好みでトマトケチャップや粒マスタードを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

336kcal

たんぱく質

14.0g

脂質

23.1g

炭水化物

16.3g

カルシウム

150mg

コレステロール

61mg

食物繊維

0.8g

食塩相当量

1.8g

材料(4人分)

牛乳           

250ml

車麩

大8枚

ロースハム

8枚

青じそ

4枚

粉チーズ

大さじ3

パン粉

1/3カップ

小麦粉

適量

溶き卵

1個分

レタス

3枚

塩 こしょう 揚げ油

適量

ミルクポイント

乾物を牛乳で戻す方法は、味、栄養価が上がるだけでなく、乾物特有のクセが牛乳でカバーされて、もっとおいしくなります。

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