2007年9月19日印刷ページへ

カステラにからめながら召しあがれ。

ヨーグルトパフェ

ヨーグルトパフェ

作り方

1.

ブルーベリーは洗って水気をふく。カステラは2cm角に切る。

2.

ヨーグルトはかき混ぜてなめらかにしておく。

3.

器4個の底にブルーベリージャム大さじ1ずつを入れる。

<アドバイス>
ブルーベリージャムをかけると、だんだん下がって色をつけてしまうのでいちばん下、器の底の部分に敷きます。

4.

ヨーグルトの1/8量を入れ、その上にカステラを1/4量ずつのせてブルーベリー10粒ずつを入れ、残りのヨーグルトを等分にのせる。

5.

ブルーベリージャム大さじ1を水大さじ1でのばしてかけます。

6.

チョコレート菓子を2本ずつ刺し入れ、あればミントの葉を添えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー

269kcal

たんぱく質

6.8g

脂質

6.0g

炭水化物

47.0g

カルシウム

135mg

コレステロール

76mg

食物繊維

1.9g

食塩相当量

0.2g

材料(4人分)

プレーンヨーグルト

400ml

ブルーベリー

40粒(60g)

カステラ(市販品)

12cm(160g)

ブルーベリージャム

大さじ5

チョコレート菓子(市販品)

8本

ミルクポイント

ヨーグルトをしばらく冷蔵庫に入れておくと、水分が分離してくることがありますから、よく混ぜ、なめらかにして食べるとよいでしょう。

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