2007年12月19日印刷ページへ

だしの代わりに牛乳を使う、まろやかでコク深い茶碗蒸しです。

桜えびの中国風茶碗蒸し

桜えびの中国風茶碗蒸し

作り方

1.

フライパンにサラダ油をひき、長ねぎ、しょうが、桜えびを中火でいため、香りが立ったら取り出す。

2.

牛乳に卵白、紹興酒、鶏ガラスープの素を加え、よく混ぜる。

3.

ダマにならないよう、ざるで漉す。

4.

1を加え、塩で味を調える。

5.

器に入れ、湯気のたった蒸し器で15分間、弱火で蒸す

栄養成分(1人分)

エネルギー

189kcal

たんぱく質

11.3g

脂質

10.6g

炭水化物

10.4g

カルシウム

240mg

コレステロール

31mg

食物繊維

0.1g

食塩相当量

1.0g

材料(2人分)

桜えび(乾燥)

大さじ1

長ねぎ、しょうが(みじん切り)

各大さじ1

牛乳

400ml

卵白

2コ分

鶏ガラスープの素

小さじ1

紹興酒(または酒)

大さじ1/2

少々

サラダ油

小さじ1

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ