2008年1月15日印刷ページへ

旬の伊予かんを使ったRecipe

伊予かんのヨーグルトプリン

伊予かんのヨーグルトプリン

作り方

1.

オーブンを150度にあたためておく。伊予かんは薄くスライスしたものを2枚取り、残りはしぼる。

2.

牛乳を沸騰直前まであたため、火を止めてバニラエッセンス、伊予かんのしぼり汁を加える。

3.

ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、ヨーグルトを加える。(2)を少しずつ加えながら混ぜ、こし器でこす。耐熱容器に流し入れてスライスした伊予かんをのせる。

4.

オーブンの天板に並べて湯を張り、約30分焼く。

栄養成分(1個分)

エネルギー

184kcal

たんぱく質

7.3g

脂質

6.2g

炭水化物

25.5g

カルシウム

126mg

コレステロール

137mg

食塩相当量

0.2g

材料(直径8cmのココット型2個分)

伊予かん

1/2個

牛乳

100ml

バニラエッセンス

1~2滴

1個

グラニュー糖

25g

プレーンヨーグルト

75g

one point

なめらかに仕上げるためには、卵を混ぜるときに空気が入らないよう、泡立て器をボウルの底に押しつけるようにして混ぜましょう。

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