2008年4月18日印刷ページへ

カラフルな春の和菓子を、ミルクと野菜でアレンジ。

新ジャガ3色だんご

新ジャガ3色だんご

作り方

1.

鍋にミルクジャムの材料を入れ、ゴムべらで混ぜながら強火で煮詰める。練乳くらいのとろみがついたら火からおろし、バットに出して冷ます。

2.

蒸して皮をむいたジャガイモをマッシャーなどでつぶし、(1)のミルクジャム60gを加えて混ぜる。

3.

(2)を3等分し、1/3に裏ごししたビーツを加えて混ぜ、1/3に裏ごししたグリーンピースを加えて混ぜる。残りの1/3はそのまま使う。

4.

(3)をそれぞれさらに4等分にし、ざっと丸めて指でくぼみを作り、中にミルクジャムを2~3g入れて丸める。

5.

丸めただんごを、緑、白、赤の順に串に刺してできあがり。

栄養成分(1本分)

エネルギー

198kcal

たんぱく質

1.9g

脂質

12.7g

炭水化物

18.9g

カルシウム

20mg

コレステロール

34mg

食塩相当量

0.0g

材料(4本分)

ミルクジャム(できあがりは約120g)

…作りやすい分量になります。…

生クリーム(乳脂肪分42%以上のもの)

150g

グラニュー糖

45g

ジャガイモだんご

ジャガイモ

190g

ミルクジャム

60g

ビーツ(ゆでて裏ごししたもの)

5g

グリーンピース(ゆでて裏ごししたもの)

30g

ミルクジャム(だんごの中につめる用)

24~36g

ひとことメモ

余ったミルクジャムはパンにぬったり、ケーキやフルーツに添えて食べるとおいしい。

ここがミルクのみせどころ!

生クリームを煮詰めることで、牛乳よりもカンタンにミルクジャムが作れます。生クリームの乳脂肪分が低いとジャム状になりにくいので、乳脂肪分が42-45%くらいのものを使うようにしましょう。

★[料理考案:柿沢安耶(「パティスリーポタジエ」オーナーパティシエール)]

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