2008年7月9日印刷ページへ

旬のキュウリを使ったRecipe

夏野菜のジュレ

夏野菜のジュレ

作り方

1.

トマトは種を取って角切り、チーズとほかの野菜も角切りにしておく。水大さじ1にゼラチンを振り入れてふやかしておく。

2.

鍋に湯250mlをわかしコンソメを溶かして火を止め、ゼラチンを加えてよく溶かし、トマト以外の野菜を加え、ボウルなどに移す。冷めてからトマトとチーズを加え、冷蔵庫で冷やしかためる。

3.

(2)がかたまったら器に盛りつけ、ヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、コショウを合わせたソースをかけていただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

180kcal

たんぱく質

7.1g

脂質

13.0g

炭水化物

9.5g

カルシウム

97mg

コレステロール

19mg

食塩相当量

1.4g

モツァレラチーズは市販品の一例を参考に算出。…

材料(2人分)

トマト

小1個

モツァレラチーズ

30g

キュウリ

1/4本

パプリカ(黄)

1/4個

玉ネギ

1/6個

パセリ(みじん切り)

小さじ1/2

固形コンソメ

1個

粉ゼラチン

5g

プレーンヨーグルト

大さじ3

マヨネーズ

大さじ2

レモン汁

少々

粗びきコショウ

少々

one point

グラスなどに直接流し入れてかためたり、かためのゼリーにして、切り分けて盛りつけるのもおすすめ。

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