2008年7月29日印刷ページへ

ソーセージのうまみが溶けだした絶品ソースに、ゆでたてパスタをからめて

ソーセージのラグーソースパスタ

ソーセージのラグーソースパスタ

作り方

1.

先にB、Cの材料は切っておく。Aを沸騰させ、パスタをゆではじめる。(ゆで汁はDで使用。)

2.

フライパンにBを合わせて中火にかけ、香味が立ったら、Cを順に炒める。玉ねぎはしんなりするまで、ソーセージは脂を出すようにしっかり炒め、スキムミルクはダマにならないようによく混ぜ、最後にトマトを加え、Dを加えて3-4分煮る。

<ポイント>
脂を出すように炒めることで、ソーセージの味がなじみ、ソースにもしっかりうまみが出る。

3.

アルデンテにゆでたパスタを器にすくい入れ、2のソースをかけEをあしらい、混ぜながらいただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

539kcal

たんぱく質

19.6g

脂質

20.1g

炭水化物

64.6g

カルシウム

177mg

コレステロール

27mg

食物繊維

3.3g

食塩相当量

2.1g

材料(4人分)

パスタ

280g

A

2リットル

大さじ2

B

にんにく(みじん切り)

小さじ1

オリーブオイル

大さじ1

C

玉ねぎ(みじん切り)

1/2個

粗びきソーセージ(みじん切り)

75g

スキムミルク

大さじ3

チェリートマト(縦4等分切り)

6個

D

白ワイン

50ml

パスタゆで汁

100ml

小さじ1/3

コショウ

少々

E

粉チーズ

大さじ1

パセリ(みじん切り)

大さじ1

<Let'sアレンジ>
・ラグーソースはゆでたキャベツと合わせてもおいしい。
・ショートパスタなど、パスタの種類を変えると違った印象に。

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