2008年7月29日印刷ページへ

あっさりした味わいのカジキマグロにコクのある衣をからめて

カジキマグロのピカタ風

カジキマグロのピカタ風

作り方

1.

カヒキマグロにAを合わせ、約15分おく。

2.

Bの里いもは皮をむいてすりおろし、残りの材料と合わせておく。

3.

Cを合わせて、鍋で半量まで煮つめる。

4.

カジキマグロの水気をペーパータオルで押さえたら、薄力粉を薄くつけてBを合わせたものにくぐらせる。オリーブオイルを中温弱で熱し、弱火で両面をゆっくり焼き上げる。

<ポイント>
ピカタの衣がカジキマグロにうまくからまない時は、上にかけながら焼くとよい。弱火でゆっくり焼き、焦げないように注意。

5.

器に盛り、クレソンとレモンを添える。3のソースをかけていただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

240kcal

たんぱく質

23.5g

脂質

9.7g

炭水化物

11.3g

カルシウム

83mg

コレステロール

91mg

食物繊維

1.2g

食塩相当量

2.1g

材料(4人分)

カジキマグロ切り身

4切れ

A

小さじ1/4

白コショウ

少々

レモン汁

大さじ2

にんにく(すりおろす)

小さじ1/2

B

里いも

150g

スキムミルク

大さじ2

1個

みそ

小さじ1

白コショウ

少々

C

赤ワイン

50ml

しょうゆ

大さじ2

薄力粉

適量

オリーブオイル

大さじ3

クレソン

適量

レモン

適量

<Let'sアレンジ>
・カジキマグロの代わりに、鮭や鶏、豚肉などで作ってもグッド。
・Bの衣にみじん切りのパセリを加えて、彩りと風味をプラスするのもおすすめ。

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