2008年7月29日印刷ページへ

ヨーグルトと野菜のさわやかなソースが決め手

さくっとエビフライ

さくっとエビフライ

作り方

1.

Aのヨーグルトを目の細かいザルで水気を切り、残りの材料と合わせて30分おく。

<ポイント>
ヨーグルトの水気を予めおさえておくことで、クリーミーに仕上がる。

2.

エビの殻をむいて背開きにし、背わたを除く。生パン粉はザルなどでこすって2度びきしておく。

3.

エビに塩、コショウし、スキムミルクを全体につけ、フライの衣の要領で溶き卵とパン粉をつける。

<ポイント>
スキムミルクは手で押さえつけながらしっかりまぶす。ミルクの甘みがエビの甘みを引き立てておいしくなる。

4.

3を中温(160~170℃)の揚げ油でカリッと揚げ、Aを混ぜ合わせたソースでいただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

246kcal

たんぱく質

37.4g

脂質

17.2g

炭水化物

21.2g

カルシウム

158mg

コレステロール

305mg

食物繊維

1.9g

食塩相当量

2.5g

材料(4人分)

大正エビ

8尾

塩、コショウ

各少々

スキムミルク

大さじ3

溶き卵

1個分

生パン粉

適量

揚げ油

適量

A

プレーンヨーグルト

70g

玉ねぎ(みじん切り)

1/4個

セロリ(みじん切り)

1/3本

小さじ1/3

白コショウ

少々

レモン(くし形に切る)

適量

<Let'sアレンジ>
・低温の油で揚げたパセリを添えても。カリッとして生で食べるよりおいしい。
・ヨーグルトのソースはカジキや鮭、ホタテなどのフライにもよく合います。

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