ダブルでカルシウムがとれる、まろやかな味わいの小鉢
ヒジキの白あえ
作り方
1.
磯くささを残さないため、ヒジキを水でもどし、やわらかくなったら流し水でよく洗い、沸騰した湯で1分ゆで、水を切る。
2.
豆腐は沸騰した湯でサッとゆで水気を抜く。冷めたらすり鉢に入れすりこぎであたり、Aを順に加える。しょうゆは味をみて加減する。
<ポイント>
豆腐の水分が出るようによく冷まし、ふきんで押さえて水気をしっかり取ってからあたる。
3.
ヒジキを加えて混ぜ、斜めの薄切りにしたいんげんも加えて合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
63kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
1.3g
炭水化物
10.7g
カルシウム
182mg
コレステロール
1mg
食物繊維
3.6g
食塩相当量
1.1g
材料(4人分)
ヒジキ[乾燥]
30g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
A
スキムミルク
大さじ2
白練りごま
大さじ2
三温糖または砂糖
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
さやいんげん(かために塩ゆで)
10本
<Let'sアレンジ>
・ヒジキの代わりに、サッとゆでたおかヒジキで作るとまた新鮮な食感・色みに。
・にんじんや赤ピーマンなどをかためにゆでて、合わせてもグッド。