2008年7月29日印刷ページへ

ダブルでカルシウムがとれる、まろやかな味わいの小鉢

ヒジキの白あえ

ヒジキの白あえ

作り方

1.

磯くささを残さないため、ヒジキを水でもどし、やわらかくなったら流し水でよく洗い、沸騰した湯で1分ゆで、水を切る。

2.

豆腐は沸騰した湯でサッとゆで水気を抜く。冷めたらすり鉢に入れすりこぎであたり、Aを順に加える。しょうゆは味をみて加減する。

<ポイント>
豆腐の水分が出るようによく冷まし、ふきんで押さえて水気をしっかり取ってからあたる。

3.

ヒジキを加えて混ぜ、斜めの薄切りにしたいんげんも加えて合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

63kcal

たんぱく質

4.8g

脂質

1.3g

炭水化物

10.7g

カルシウム

182mg

コレステロール

1mg

食物繊維

3.6g

食塩相当量

1.1g

材料(4人分)

ヒジキ[乾燥]

30g

絹ごし豆腐

1/2丁(150g)

A

スキムミルク

大さじ2

白練りごま

大さじ2

三温糖または砂糖

大さじ1

薄口しょうゆ

大さじ1

さやいんげん(かために塩ゆで)

10本

<Let'sアレンジ>
・ヒジキの代わりに、サッとゆでたおかヒジキで作るとまた新鮮な食感・色みに。
・にんじんや赤ピーマンなどをかためにゆでて、合わせてもグッド。

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