2008年7月29日印刷ページへ

ふわっ、トロッ、としたドレッシングに舌も喜ぶごちそうサラダ

エビのクリームサラダ

エビのクリームサラダ

作り方

1.

小エビを背開きにし、Aをもみ込んでおく。沸騰した湯に白ワインを加え、エビを入れて色が変わるまでサッとゆで、ザルに取る。

2.

1をボウルに入れ、Bと合わせる。

3.

粗熱が取れたら、Cと混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れて冷やす(10~15分)。

<ポイント>
粗熱が取れてから混ぜないと、ふんわり8分立てにした生クリームが溶けてしまうので注意。

4.

3にDを回しかけ、混ぜ合わせ、パセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

230kcal

たんぱく質

14.8g

脂質

15.4g

炭水化物

4.2g

カルシウム

60mg

コレステロール

154mg

食物繊維

0.4g

食塩相当量

0.8g

材料(4人分)

小エビ

300g

A

片栗粉

小さじ1

オリーブオイル

大さじ1

小さじ1/3

白コショウ

少々

白ワイン

大さじ3

B

玉ねぎ(みじん切りにして水にさらす)

1/2個

レモン汁

大さじ1

C

生クリーム(8分立て)

75ml

マヨネーズ

大さじ2

D

ブランデー

大さじ1

塩、コショウ

各少々

パセリ(みじん切り)

大さじ1

<Let'sアレンジ>
・玉ねぎをセロリに代えて、香味を加えるのもグッド。
・大ぶりのエビや、大きめにほぐしたカニ身で作ると豪華なおもてなし料理に。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ