2009年1月13日印刷ページへ

包丁を使わず簡単調理!

揚げシシャモの青海苔フォンデュ・ソース

揚げシシャモの青海苔フォンデュ・ソース

作り方

1.

シシャモに片栗粉を薄くまぶし、170度程度の油でこんがりと揚げる。

2.

小鍋にとろけるチーズと白ワインを入れて弱火にかけ、かき混ぜながらチーズを溶かす。完全に溶けたら、青海苔を加えて混ぜる。

3.

(1)を皿に盛りつけ、青海苔のフォンデュ・ソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

276kcal

たんぱく質

16.3g

脂質

20.8g

炭水化物

2.8g

カルシウム

403mg

コレステロール

198mg

食塩相当量

1.8g

材料(2人分)

シシャモ

6尾

片栗粉

適量

揚げ油

適量

フォンデュ・ソース

とろけるチーズ

60g

白ワイン

大さじ1~2

青海苔

小さじ1

ひとことメモ

白ワインを牛乳に代えて作れば、こどもでも楽しめるメニューに。

ここがミルクのみせどころ!

まるごと食べられるシシャモを合わせたカルシウムたっぷりメニュー。不足しがちなカルシウム補給にもおすすめ。フォンデュ・ソースは野菜や根菜にかけてもおいしくいただけます。

[料理考案:松見早枝子(ビューティーレシピスト、料理研究家)]

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