2009年1月13日印刷ページへ

旬のカニ、ホタテ、白菜を使ったRecipe

海鮮ミルクあん

海鮮ミルクあん

作り方

1.

カニは殻から出して食べやすい大きさにほぐし、ホタテは薄切りに、エビは殻をむいて背ワタを取る。白菜はざく切り、ニンジンは薄いいちょう切り、長ネギは斜め切り、ニラは5cmに切る。ショウガはみじん切りにする。

2.

鍋に油を熱し、長ネギとショウガを炒め、香りが出たら魚介を加えてサッと炒め、ニンジン、白菜、ニラの順に加えながら炒め、鶏ガラスープの素と水100mlを加えてひと煮する。

3.

野菜に火が通ったら、牛乳に片栗粉を溶かして加え、塩、コショウで味を調える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

240kcal

たんぱく質

29.3g

脂質

6.5g

炭水化物

15.3g

カルシウム

235mg

コレステロール

143mg

食塩相当量

1.3g

材料(2人分)

タラバガニ

足1本

ホタテ貝柱

2個

エビ

4尾

白菜

2枚

ニンジン

2cm

長ネギ

1/2本

ニラ

1/3束

ショウガ

1/2かけ

サラダ油

適量

鶏ガラスープの素

小さじ1

牛乳

200ml

片栗粉

小さじ2

塩、コショウ

各少々

one point

牛乳を加えてからはあまり煮立てないように。魚介類はシーフードミックスなどでも手軽にできます。ごはんや麺類にかければ野菜たっぷりランチに。

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