2009年1月29日印刷ページへ

豚肉のソテーがホワイトソースでよりおいしく

豚肉のホワイトソース焼き

豚肉のホワイトソース焼き

作り方

1.鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を加える。ヘラでなめらかになるまで混ぜる。

2.1に牛乳、塩を加えて混ぜ、沸騰したらすぐに火を止め、黒こしょう適量をふる。ホワイトソースの完成。

3.豚肉に塩・こしょうをしてスジの部分に切り目を入れる。フライパンにサラダ油を熱し、表面に焼き色をつける。

4.オーブン皿に3の豚肉をのせ2をかけて、パン粉とバターをのせる。200℃のオーブンで8~10分焼く。

<付け合わせレシピ>

1.ブロッコリーはゆでる。にんじんはせん切りにし、塩もみして酢とオリーブ油で味をつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

579kcal

たんぱく質

26.2g

脂質

43.4g

炭水化物

18.0g

カルシウム

177mg

コレステロール

112mg

食物繊維

3.0g

食塩相当量

1.8g

材料(2人分)

豚ロース肉

2枚

塩、こしょう

各少々

パン粉

少々

サラダ油

大さじ1/2

バター

適量

<ホワイトソース>

バター

30g

牛乳

250ml

黒こしょう

少々

小麦粉

大さじ1

ふたつまみ

<付け合わせ>

ブロッコリー

1/4コ

にんじん

1/2本

あしたのアレンジ

[材料]鶏ささ身、鮭(さけ)

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