2009年4月14日印刷ページへ

しっとりサクッ! フワッ! ティータイム&朝食に

コーンブレッドのパンケーキ風

コーンブレッドのパンケーキ風

作り方

1.

Aを合わせてふるい、コーングリッツと塩を加え混ぜる。

2.

ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。

3.

鍋にBを入れ、弱火にかけバターを溶かし、人肌くらいの温度にする。

4.

(2)に(3)を入れてよく混ぜる。(1)を加え、白い粉が見えなくなるまで、泡立器で大きく混ぜる。生地はざらざらとしている状態、さらりとするまで混ぜない。コーンを加え、ゴムべらで軽く混ぜる。

5.

フライパンに油を入れ、余分な油はふきとる。生地を流し、弱火でゆっくり焼く。表面が乾燥してきたら返し、またゆっくり弱火で火を通す。好みではちみつを添えても。

栄養成分(1枚分)

エネルギー

176kcal

たんぱく質

3.6g

脂質

7.7g

炭水化物

22.3g

カルシウム

42mg

コレステロール

43mg

食塩相当量

0.5g

材料(6枚分)

A

薄力粉

42g

強力粉

42g

ベーキングパウダー

4g

コーングリッツ

50g

1.5g

全卵(室温に戻す)

35g

グラニュー糖

17g

コーン缶(汁気を切った正味)

50g

サラダ油

少々

B

牛乳

85g

生クリーム

30g

発酵バター

28g

ひとことメモ

コーングリッツとは、とうもろこし粉の一種。同じ生地をパウンド型に入れて焼くとコーンブレッドに。

ここがミルクのみせどころ!

生クリームを加えることで、中はフワッと、外はサクッとした食感に。この食感は生クリームならでは!

[料理考案:小嶋ルミ(オーブン・ミトンカフェ オーナーパティシエール)]

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