2009年4月14日印刷ページへ

旬のサワラと三つ葉を使った

サワラのミルクみそ煮

サワラのミルクみそ煮

作り方

1.

白みそ、牛乳、砂糖、酒を合わせておく。

2.

だし汁を火にかけ、沸騰したらショウガのしぼり汁を加え、サワラを皮を上にして入れ、落しぶたをして5~6分煮る。

3.

(1)を少しずつ加えて弱火でこがさないように煮る。煮汁がトロリとしてきたらできあがり。盛りつけて三つ葉を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

215kcal

たんぱく質

19.0g

脂質

9.8g

炭水化物

9.6g

カルシウム

68mg

コレステロール

53mg

食塩相当量

1.1g

材料(2人分)

白みそ

大さじ2

牛乳

100ml

砂糖

大さじ1/2

大さじ1

だし汁

100ml

ショウガのしぼり汁

少々

サワラ

2切れ

三つ葉

適量

one point

ミルクみそを入れたらグツグツ沸騰させないように。魚の盛りつけは皮目が上ですが、牛乳の色が映えるように、あえて身を上にしてもいいでしょう。

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