2009年4月14日印刷ページへ

旬のジャガイモを使った

ほわいと桜餅

ほわいと桜餅

作り方

1.

桜の葉と花は水に漬けて塩抜きしておく。ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜながら水を少しずつ加える。小麦粉を加えて練らないように混ぜ、約30分休ませる。

2.

ジャガイモは皮をむいてラップに包み、電子レンジで約5分加熱する。熱いうちに裏ごししてハチミツ、スキムミルクを加えてよく混ぜる。冷めてからクリームチーズと合わせてよく混ぜ、冷しておく。

3.

樹脂加工のフライパンを弱火であたため、(1)を大さじ1杯半入れて楕円形に薄く広げ、表面が乾いてきたら裏返してこがさないように焼く。焼きあがった皮はふきんなどにはさんでおく。(2)を6等分して俵型に成型し、皮で包んで桜の葉を巻き、花を飾る。

栄養成分(1個分)

※桜の花・葉を除く

エネルギー

131kcal

たんぱく質

3.0g

脂質

5.7g

炭水化物

16.5g

カルシウム

36mg

コレステロール

17mg

食塩相当量

0.1g

材料(6個分)

桜の葉の塩漬け

6枚

桜の花の塩漬け

6個

白玉粉

5g

砂糖

15g

100ml

小麦粉

50g

ジャガイモ

中1個

ハチミツ

大さじ2

スキムミルク

大さじ2

クリームチーズ

100g

one point

皮生地はこげやすいので弱火で。包む時に皮の内側にシナモンをひと振りしてもおいしいです。

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