2009年7月17日印刷ページへ

クレソンのほろ苦い味が新鮮

クレソンのクリスピーピッツァ

クレソンのクリスピーピッツァ

作り方

1.

ボウルに強力粉、塩、オリーブ油を入れて手で混ぜ、水を加えてよく混ぜる。生地を1つにまとめてよくこね、ボウルにラップをかけて30分室温で休ませる。生地を2つに分け、台で平らにのばし、手で引っ張りながら形を整える。(直径20cm、厚さ2mm位)

2.

グリーンソースを作る。クレソンはざく切りにし、松の実とともにフードプロセッサーかすりばちでペースト状にする。そのほかの材料を加えてよく混ぜる。

3.

フライパンにオリーブ油を薄くぬり、(1)の生地を置いて手で押さえながら薄く広げ、弱めの中火でふたをして3分焼く。生地が膨らんで焦げ目がついたら裏返し、(2)のソースを塗って粉チーズをかけ、ふたをして2分焼く。

栄養成分(1/6枚分)

エネルギー

146kcal

たんぱく質

2.7g

脂質

9.1g

炭水化物

12.3g

カルシウム

24mg

コレステロール

1mg

食塩相当量

0.4g

材料(直径20cmの生地2枚分)

強力粉

200g

小さじ1/2

オリーブ油

大さじ1と1/2

100ml

粉チーズ

適量

グリーンソース

クレソン

2束

松の実

10g

ニンニク

1かけ

粉チーズ

15g

オリーブ油

75ml

少々

粗びき黒コショウ

少々

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