2009年7月17日印刷ページへ

夏のスタミナ補給に

うな玉元気丼

うな玉元気丼

作り方

1.

ウナギの蒲焼きは串をはずし、1cm幅に切る。モツァレラチーズは1cm 角に、ニラは3cmに切る。

2.

丼用の鍋か、小さいフライパンにだし汁、しょうゆ、みりんを入れて中火にかけ、煮立ったらニラを入れ、ウナギとモツァレラチーズをちらし、溶き卵をまわし入れ、ひと呼吸おいて火を止め、ふたをして蒸らす。

3.

ご飯を盛りつけた丼に(2)をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

585kcal

たんぱく質

28.4g

脂質

21.4g

炭水化物

63.4g

カルシウム

198mg

コレステロール

428mg

食塩相当量

2.2g

材料(2人分)

ウナギの蒲焼き

1串

モツァレラチーズ

50g

ニラ

2/3束

だし汁

100ml

しょうゆ

大さじ1

みりん

大さじ1

3個

ご飯

適量

編集部が作ってみました!

モツァレラチーズを大きめに切って、存在感を出してもおいしい♪

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