2009年11月5日印刷ページへ

クリーミーな卵と野菜のコンビを味わう

ほうれん草とかぼちゃのココット焼き

ほうれん草とかぼちゃのココット焼き

作り方

1.

下ごしらえをする

ほうれん草はゆでて水にさらしたら、水気をよくしぼって長さ4cmに切る。かぼちゃは薄くひと口大に切り、赤ピーマンと玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1.5cm幅に切る。

<check!>
◆左上写真:かぼちゃは火の通りがよくなるように厚さ5mmくらいに切る。

2.

材料を炒める
フライパンにバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、かぼちゃ、赤ピーマン、ほうれん草を炒め合わせ、塩・黒コショウで味を調える。

3.

ココットに注ぐ
ココットに薄くサラダ油を塗り2を入れて、よく混ぜ合わせたAを注ぎ入れて混ぜ合わせ、Bをふりかける。

4.

焼き上げる
200度に熱したオーブンで20~30分焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

338kcal

たんぱく質

11.4g

脂質

26.6g

炭水化物

12.4g

カルシウム

203mg

コレステロール

163mg

食物繊維

2.2g

食塩相当量

1.3g

材料(4人分)

ほうれん草

4株

かぼちゃ

100g

赤ピーマン

1/2個

玉ねぎ

1/4個

ベーコン

2枚

バター

10g

塩・黒コショウ

少々

サラダ油

少々

A

2個

生クリーム

100ml

牛乳

200ml

ナツメグ

少々

B

ピザ用とろけるチーズ

50g

パルメザンチーズ

大さじ1

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