2009年11月5日印刷ページへ

ミルクのうまみがたっぷりしみ込んだ

牛乳と高野豆腐のまろやか煮

牛乳と高野豆腐のまろやか煮

作り方

1.

下ごしらえをする

高野豆腐は水でもどしてからよく水気をしぼって、1個を6等分に切り、別の水でもどした干ししいたけは軸を取り4半分に切る。もどし汁はとっておく。たけのこは乱切り、にんじんは半月切りにする。

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◆左上写真:高野豆腐は両手ではさんで押すようにして水気をしぼる。

2.

材料を炒める
鍋にサラダ油を熱し、にんじん、たけのこ、干ししいたけを炒めて全体に油が回ったら高野豆腐と干ししいたけのもどし汁を入れる。

3.

煮込む
2が煮立ってきたらAを入れ、弱火で8~10分くらい煮て味をしみ込ませる。

4.

仕上げる
3に塩ゆでし、長さ3cmに切ったいんげんを入れて温めたら、器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

174kcal

たんぱく質

10.9g

脂質

9.6g

炭水化物

11.7g

カルシウム

159mg

コレステロール

5mg

食物繊維

3.1g

食塩相当量

1.4g

材料(4人分)

高野豆腐

2個

干ししいたけ

3枚

たけのこの水煮

1本(150g)

にんじん

1/4本

サラダ油

大さじ1

干ししいたけのもどし汁

150ml

A

大さじ1と1/2

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1と1/2

小さじ1/4

牛乳

150ml

いんげん(塩ゆで)

4本

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