2009年10月16日印刷ページへ

バナナの甘さとチーズの塩味がマッチ

バナナとチーズのカップケーキ

バナナとチーズのカップケーキ

作り方

1.

オーブンを200℃に予熱しておく。バターは室温に戻し、小麦粉とベーキングパウダー、スキムミルクの半量を合わせてふるっておく。プロセスチーズは1cm角に、クルミは粗く刻む。バナナは飾り用の薄切りを10枚取り、残りは刻んでおく。

2.

バターに砂糖を2~3回に分けて加えながら、泡立て器で白っぽくふんわりするまですり混ぜる。卵を1個ずつ割り入れてよく混ぜる。(1)の粉類に刻んだバナナ、チーズ、クルミを混ぜてから加え、ヘラでサックリと混ぜ合わせる。

3.

(2)を10個のカップに入れ、残りのスキムミルクを茶漉しで振りかけ、薄切りにしたバナナをのせる。オーブンに入れて、温度を180℃に落として約15分焼く。

栄養成分(1個分)

エネルギー

198kcal

たんぱく質

3.1g

脂質

11.6g

炭水化物

20.2g

カルシウム

54mg

コレステロール

47mg

食塩相当量

0.2g

材料(10個分)

バター

100g

小麦粉

100g

ベーキングパウダー

小さじ1

スキムミルク

大さじ1

プロセスチーズ

45g

クルミ

20g

バナナ

1本

三温糖

100g

2個

・オーブンの予熱は高めに設定しておく。
・むき甘栗とチーズの組み合わせでもおいしい!
・三温糖がなければ、普通の砂糖でOK。
・飾り用のバナナは、できるだけ薄く切る。

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