2009年10月16日印刷ページへ

旬の素材をグラタンで

サツマイモと栗のグラタン

サツマイモと栗のグラタン

作り方

1.

栗はゆでて鬼皮、渋皮をむく(冷凍むき栗を使う場合は下ゆでしてから使用)。サツマイモはよく洗い、皮ごとひと口大に切り、水にさらし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約3分、やわらかくなるまで加熱する。玉ネギはみじん切りに、ウィンナーはひと口大に切る。

2.

鍋にバターを溶かし、玉ネギを炒め、透き通ってきたら小麦粉を加えて焦がさないように炒める。牛乳を少しずつ加えてのばし、ウィンナー、栗、サツマイモを入れ、弱火でひと煮して、塩、コショウで味を調え、火を止める。

3.

バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に(2)を入れ、ピザ用チーズをのせる。パン粉にサラダ油を1~2滴たらし、よく混ぜて振りかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

590kcal

たんぱく質

17.4g

脂質

31.8g

炭水化物

57.7g

カルシウム

300mg

コレステロール

73mg

食塩相当量

2.0g

材料(2人分)

10個

サツマイモ

1/2本

玉ネギ

1/2個

ウィンナー

4本

バター

20g

薄力粉

大さじ1

牛乳

200ml

塩、コショウ

各少々

ピザ用チーズ

40g

パン粉

大さじ1

サラダ油

少々

編集部が作ってみました!

サツマイモの種類によって甘さに違いが!
いろいろな種類を試して好みの味を探してみては。

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