2009年10月16日印刷ページへ

素材の味がとけ込んだおいしさ

キノコたっぷりミルクッパ

キノコたっぷりミルクッパ

作り方

1.

温泉玉子を作る。鍋に卵がかぶるくらいの湯を沸かし、沸騰したら火からおろして、卵を静かに入れ、ふたをして15分おく。

2.

キノコ類は石づきを落とし、シイタケは薄切りに、エノキダケは1/2の長さに切り、シメジ、マイタケはほぐしておく。長ネギは斜め切りに、ニンニクはすりおろしておく。

3.

鍋にごま油を熱し、ニンニクとキムチを炒め、香りが出たらキノコ類を加えて炒め合わせる。水を加えて2~3分煮込み、牛乳を入れてひと煮たちしたらご飯と長ネギを加え、再び煮立ったら塩、しょうゆで味を調える。

4.

(3)を盛りつけて、(1)の温泉卵を割ってのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

521kcal

たんぱく質

20.5g

脂質

16.2g

炭水化物

75.5g

カルシウム

227mg

コレステロール

233mg

食塩相当量

2.1g

材料(2人分)

2個

シイタケ

1個

エノキダケ

100g

シメジ

100g

マイタケ

80g

長ネギ

1/2本

ニンニク

1/2かけ

ごま油

小さじ2

白菜キムチ

100g

200ml

牛乳

300ml

ご飯

茶碗軽く2杯

塩、しょうゆ

各少々

編集部が作ってみました!

辛いものが好きな人は、トウバンジャンやコチュジャン、さらにキムチなどを加えてもおいしい!

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