2009年12月16日印刷ページへ

ミルクの豊かな味がいっぱい

じゃがいものスープ(冷製)

ミルクの豊かな味がいっぱい

じゃがいものスープ(冷製)

作り方

1.

じゃがいも、玉ねぎ、長ねぎを薄切りにする。

2.

鍋にバターを溶かして1とローリエを炒め、水1カップと鶏ガラスープの素を加え、10分ほど煮る。

3.

やわらかくなったらローリエを取り出し手ミキサーにかける。

4.

3が冷めたら、牛乳、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

241

たんぱく質

6.8

脂質

13.7

炭水化物

22.8

カルシウム

189

コレステロール

40

食塩相当量

0.5

材料(2人分)

牛乳

300ml

生クリーム

25ml

バター

5g

じゃがいも

大1個

玉ねぎ

1/4個

長ねぎ

1/4本

ローリエ

1/4枚

鶏ガラスープの素

小さじ1/2

塩・こしょう

各少々

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