2010年1月20日印刷ページへ

香ばしい焼き色に仕上げましょう

鶏肉のミルクくわ焼き

鶏肉のミルクくわ焼き

作り方

1.

鶏肉はフォークなどで数カ所刺してから、塩、こしょうで下味をつけておく。フライパンが冷たいうちに、皮を下にして焼き始め、両面に焼き色をつける。

2.

たれを混ぜ合わせて、1に入れる。煮立ってきたら落としぶたをして弱火で煮て、鶏肉に火を通す。

3.

さらに、4~5cm幅に切ったねぎ、生しいたけを入れて、たれをからめながらさっと火を通す。ねぎがしんなりしたら、落としぶたをはずし、汁けが1/5位になるまで煮詰める。

4.

ししとうは網などでサッと焼いて、3に加えて、煮汁をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

392kcal

たんぱく質

24.0g

脂質

18.9g

炭水化物

25.8g

カルシウム

65mg

コレステロール

128mg

食物繊維

2.5g

食塩相当量

3.3g

材料(2人分)

鶏もも肉

1枚

塩、こしょう

各少々

たれ

牛乳

60ml

砂糖

大さじ2

しょうゆ・みりん

各30ml

60ml

しょうが(薄切り)

10g

ねぎ

1本

ししとう

6本

生しいたけ

4枚

ポイント

フッ素樹脂加工のフライパンで作る時は、フライパンが冷たいうちに鶏肉を皮から焼きます。はしで押さえながら焼くと香ばしい焼き色がつきます。

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