2010年3月23日印刷ページへ

中国料理の揚げ菓子

牛乳のふわふわ天ぷら

牛乳のふわふわ天ぷら

作り方

1.

Bをよく混ぜ合わせておく。

2.

鍋にAを入れて、弱火にかけてゆっくりと混ぜ合わせる。50℃くらいになったらBを加える。沸騰はさせないように、ゴムベラで鍋底が焦げないようにかき混ぜ、とろみがついてボテッとしてきたら火を止める。

3.

2をバットに流し入れ、冷しかためる。

4.

衣の粉類を合わせて水でとき、油を加えて混ぜ合わせる。水の分量は、さじですくって落とすとトロリとするくらい(五分立てくらい)が目安。衣は作ったら2時間以上おかない。

5.

3を10個にカットして、4を絡めて、揚げる。

栄養成分(1個分)

エネルギー

155kcal

たんぱく質

0.8g

脂質

12.3g

炭水化物

9.6g

カルシウム

20mg

コレステロール

19mg

食塩相当量

0.2g

材料(10個分)

【具】A

牛乳

100ml

生クリーム

125ml

2g

砂糖

7g

【具】B

コーンスターチ

20g

片栗粉

7g

溶かしバター(無塩)

15g

スープ

50ml

50ml

【衣】

作りやすい分量

浮き粉(小麦粉の一種)

60g

ベーキングパウダー

90g

片栗粉

90g

薄力粉

90g

サラダ油

小さじ2

適量

揚げ油

適量

添えてあるのは、「クミン塩」と、少し甘みのある「梅ソース」です。どちらも中国料理レストラン馥香(フーシャン)のオリジナルです。

[レシピ提供:中国料理レストラン 馥香(フーシャン)

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