2010年7月12日印刷ページへ

トマトで手作りスイーツ

トマトのシャルロット

トマトのシャルロット

作り方

1.

トマトのコンポートを作る。Aの砂糖、白ワイン、水を火にかけ、砂糖が溶けたら湯むきしたミニトマトを入れて火からおろし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

2.

トマトジャムを作る。Bのトマトを湯むきしてざく切りにし、砂糖とともに火にかけ、時々アクを取りつつ、木ベラで混ぜながら煮詰め、半量になったらレモン汁を加えてひと煮立ちさせ、ザルで漉して冷ます。

3.

水にゼラチンを加えてふやかし、電子レンジで15秒加熱して溶かす。マスカルポーネと牛乳、砂糖を泡立て器でよく混ぜ、ゼラチンを加えて、氷水でボウルの底を冷やしながら混ぜる。とろみがついたら泡立てた生クリームとヨーグルトを加え、香りづけにラム酒を加える。

4.

薄切りにしたカステラをカップの側面に貼りつけ、(3)を入れて冷やしかため、上に(2)をかけて(1)とミントの葉を飾る。

栄養成分(1個分)

エネルギー

283kcal

たんぱく質

4.8g

脂質

15.5g

炭水化物

29.9g

カルシウム

62mg

コレステロール

67mg

食塩相当量

0.2g

材料(4個分)

A

砂糖

25g

白ワイン

50ml

150ml

ミニトマト

4個

B

完熟トマト

1個

砂糖

25g

レモン汁

大さじ1/2

大さじ1

ゼラチン

2g

マスカルポーネチーズ

100g

牛乳

50ml

砂糖

30g

生クリーム

50ml

プレーンヨーグルト

50g

ラム酒

少々

カステラ

厚さ5mm×8枚

ミントの葉

4枚

One Point!

トマトは糖度の高い完熟のものを選ぶのがコツ。

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