2010年11月1日印刷ページへ

たっぷりのドライフルーツでおなかスッキリ

便秘解消レシピ 薬膳コンポート ヨーグルトがけ

便秘解消レシピ 薬膳コンポート ヨーグルトがけ

作り方

1.

白キクラゲはぬるま湯に30分浸けて戻す。洗ってかたい部分を落とし、食べやすい大きさに切る。リンゴは角切りにする。ドライフルーツをざるに入れ、さっと水洗いする。

2.

Aの材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10~15分煮る。ラム酒を加えて軽く混ぜ、火を止めて冷ます。

3.

(2)が冷めたら盛りつけて、ヨーグルトをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

213kcal

たんぱく質

5.0g

脂質

1.8g

炭水化物

47.2g

カルシウム

109mg

コレステロール

6mg

食塩相当量

0.1g

材料(2人分)

【コンポート(作りやすい分量、1人分は約1/5使用)

A

白キクラゲ

1g

リンゴ

1/4個

ドライフルーツ※

100g

ウーロン茶(茶葉)

大さじ1

200ml

黒糖

25g

八角

1個

シナモン

1/4本

ラム酒

大さじ1

プレーンヨーグルト

100g

※アンズ50g、レーズン30g、ナツメ10g、クコの実10g、他プラム、マンゴー等お好みで

One Point!

コンポートは冷蔵庫で冷やしておいて、デザートだけでなく朝食時にも。

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