2011年4月1日印刷ページへ

チーズとスキムミルクでコク味アップ

和風ロール白菜

和風ロール白菜

作り方

1.

白菜はサッとゆでて冷ましておく。春雨も1-2分ゆでて戻し、短く切っておく。玉ネギ、椎茸はみじん切りにする。チーズは4本の拍子木に切る。ショウガは1/4をきざんで針ショウガに、残りはすりおろす。

2.

ボウルに豚ひき肉と春雨、玉ネギ、椎茸、スキムミルクを入れ、塩、コショウを振ってよくこねる。4等分してチーズを中心に入れ、白菜の葉先の方において巻いていく。

3.

鍋に(2)を並べて、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、おろしショウガを入れ、落しブタをして火にかける。煮立ったら火を弱め、竹串を刺して透き通った煮汁が出ればでき上がり。盛りつけて針ショウガをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

263kcal

たんぱく質

25.1g

脂質

8.8g

炭水化物

20.1g

カルシウム

290mg

コレステロール

64mg

食塩相当量

1.7g

材料(2人分)

白菜

4枚

春雨

10g

玉ネギ

1/4個

椎茸

2個

プロセスチーズ

30g

ショウガ

小1かけ

豚赤身ひき肉

150g

スキムミルク

大さじ3

塩、コショウ

各少々

だし汁

200ml

しょうゆ

小さじ2

大さじ1

みりん

小さじ2

編集部が作ってみました!

スープに牛乳を加えてホワイトシチュー風に。スープをいろいろアレンジしてみるのも◎

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