2011年4月28日印刷ページへ

味噌と牛乳がよく合います

牛乳仕立ての石狩汁

牛乳仕立ての石狩汁

作り方

1.

だし昆布は細切りにして鍋に入れた水に漬けておく。鮭はひと口大に切る。ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて乱切りにし、玉ネギは1cm幅に切る。キャベツはざく切りに、シイタケは石づきを取り、軸は薄切り、かさは放射状に6つに切る。

2.

(1)の鍋にジャガイモ、ニンジンを入れて、中火で10分ほど煮る。玉ネギ、キャベツ、シイタケを加え、煮立ったら鮭を加える。

3.

鮭に火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れ、あたためた牛乳を加えて火を止める。

4.

盛りつけて、小口切りにした万能ネギをちらす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

177kcal

たんぱく質

11.6g

脂質

5.5g

炭水化物

20.8g

カルシウム

148mg

コレステロール

27mg

食塩相当量

1.6g

材料(2人分)

だし昆布

5cm

300ml

生鮭

1切れ

ジャガイモ

1個

ニンジン

1/4本

玉ネギ

1/6個

キャベツ

1枚

シイタケ

1枚

みそ

大さじ1

牛乳

200ml

万能ネギ

1本

One Point!

牛乳は煮立てずに弱火でなじませる程度に加熱すること。

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