2011年4月28日印刷ページへ

野菜たっぷりのエスニックなカレー

タケノコのグリーンカレー

タケノコのグリーンカレー

作り方

1.

タケノコは薄切り、鶏肉はひと口大に切る。

2.

ししとう、セロリ、パセリはみじん切り、ニンニク、ショウガ、玉ネギ、レモンの皮は表面の黄色い部分をすりおろし、合わせてすり鉢またはフードプロセッサーでペースト状にする。

3.

オリーブ油を弱火で熱し、(2)を入れて10分ほど、青臭さが抜けるまでしっかり炒める。コショウ、カレー粉を加えてさらに炒め、(1)を加えて中火でさっと炒め、ナンプラー、牛乳を加えてひと煮する。

4.

皿にご飯と(3)を盛りつけ、カッテージチーズを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

575kcal

たんぱく質

31.2g

脂質

18.9g

炭水化物

66.6g

カルシウム

172mg

コレステロール

74mg

食塩相当量

1.7g

材料(2人分)

タケノコ水煮

100g

鶏ムネ肉(皮なし)

150g

ししとう

6本

セロリ(葉付)

1/2本

パセリ

1枝

ニンニク、ショウガ

各1かけ

玉ネギ

1/4個

レモンの皮

1/2個分

オリーブ油

大さじ2

粗挽きコショウ

少々

カレー粉

小さじ1

ナンプラー

小さじ2

牛乳

200ml

ご飯

茶碗2杯分

カッテージチーズ

40g

編集部が作ってみました!

セロリの葉をコリアンダーに代えて、ししとうを青唐辛子に代えると、さらに本格的に!

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ